Liga AVP: resultados mixtos para TKN, que gana la revancha de los Juegos Olímpicos pero pierde ante Kraft-Cannon

Las mejores fotos del fin de semana del fotógrafo Rick Atwood se encuentran en la galería a continuación. Haga clic en cualquier imagen para verla en tamaño completo.

Los espectadores que sintonizaron CBS Sports Network para el debut televisivo nacional de la Liga AVP disfrutaron de un par de partidos eléctricos con un telón de fondo de fanáticos vocales en las gradas.

La multitud en el HEB Center en Cedar Park en los suburbios de Austin, Texas, el sábado por la noche probablemente fue la más grande atraída por la vanguardista Liga AVP hasta la fecha. En la transmisión en diferido de dos horas que se transmitió el domingo por la noche, ambos partidos del partido entre los Austin Ases y Pasión de Palm Beach produjo un gran dramatismo en tres sets.

El plato fuerte del cuarto fin de semana de la Liga fue el enfrentamiento entre los atletas olímpicos de EE. UU. Taryn Kloth y Kristen Nuss de los Ases y la Pasión Melissa Humana Paredes y Brandie Wilkersonlos medallistas de plata de los Juegos de París de este verano. Estuvo a la altura de las expectativas cuando Kloth y Nuss le dieron la vuelta a sus candentes rivales de Canadá en una fascinante victoria por 7-15, 15-10, 15-13.

TKN (como los conoce su legión de fanáticos) había perdido sus últimos tres encuentros ante Mel y Brandie, y parecía camino a un cuarto después de un primer set lleno de errores en el que Nuss, de 5 pies 6 pulgadas, cometió cinco errores. ataques, alcanzando menos-.250.

Pero Nuss enderezó el barco y no cometió errores en el segundo set y en el desempate, mientras Kloth, de 6 pies 4 pulgadas, aumentó la presión desde la línea de servicio. Taryn (15 de 21 contra un error, .667 de eficiencia de bateo) logró tres de sus cuatro ases en el tercer set, justo cuando Kristen se marcó en defensa con ocho ataques.

Una jugada crucial y controvertida en el desempate se produjo cuando se dictaminó que el servicio profundo de Kloth por el medio había atrapado la cinta de fondo para un ace que puso a TKN arriba 13-11. Mel y Brandie discutieron vigorosamente la decisión, y los locutores Dain Blanton y Rich Lambourne dijeron que el servicio parecía largo después de ver varias repeticiones.

“¡Son medallistas olímpicos! Siempre es una batalla de tres sets”, dijo Kloth después de que TKN mejorara a 9-6 de todos los tiempos contra las superestrellas canadienses. «Siempre es un partido divertido y obviamente es mucho más divertido ganar».

Nuss dijo que se alimentó de la energía de la multitud «local» en Austin.

«Los fanáticos realmente se unieron a nuestros hombres antes que nosotros, así que eso nos entusiasmó», señaló. «Ni siquiera creo que necesitara calentar porque el calentamiento consistía en ver jugar a los hombres».

La victoria de las Aces Pablo Lotman y Billy Allen sobre la Pasión Phil Dalhausser y Avery Drost Duró 57 minutos y pudo haber desgastado más las uñas de los aficionados que el triunfo de TKN.

Lotman, de 6 pies 7 pulgadas, de 39 años, acertó 8 de 8 con dos bloqueos en un primer set de 15-11 ganado por las Aces. Phil y Avery se combinaron para 12 remates en 14 swings y se llevaron el segundo set 15-12. El desempate se prolongó hasta bien entrada la prórroga, con Allen y Lotman (cinco remates, un as, un bloqueo y una excavación) ganando 20-18.

Lotman, un ex atleta olímpico bajo techo de EE. UU., volvería a cobrar importancia el domingo por la tarde cuando él y Allen, de 42 años, culminaron un fin de semana de 2-0 con una victoria de 16-14, 15-11 sobre Cody Caldwell y cocinero de mar del incendio de brooklyn.

Paul y Billy construyeron una ventaja de 14-9 en el primer set, pero Caldwell y Cook no se marcharon tranquilamente. Consiguieron cinco puntos, coronados por el rechazo de Caldwell a Allen, para empatar. Pero Lotman se alejó con un tiro cruzado y Paul selló el trato con un bloqueo contra Caldwell.

Lotman abrió un apretado segundo set al final con un bloqueo contra Caldwell y un atronador remate en transición que fue apuñalado por Cook y llevó a Paul a enviar algunas palabras basura en dirección a Seain. Lotman registró otra sólida línea de estadísticas con nueve remates en 14 swings sin errores (.643), cuatro bloqueos, dos ataques y un as.

«Ambos estábamos frustrados por no haber ganado (el primer set) antes», admitió Allen. “Pedimos un tiempo muerto y volvimos a trabajar, concentrándonos en el pase”.

Eso precedió al resultado más sorprendente del fin de semana, cuando Megan Kraft y Cañón terese of the Blaze derrotó a Kloth y Nuss 19-17, 15-7, logrando su primera victoria en la Liga y propinándole a TKN su derrota inicial.

Kloth y Nuss parecían tener el control en el primer set con ventajas de 11-7 y 13-11 antes de que el servicio en salto con efecto superior de Cannon, de 6 pies 3 pulgadas, y su fuerte juego en la red borraran esas ventajas. TKN resistió dos puntos de set y tuvo dos propios. Pero Megan y Terese fueron fuertes en el momento decisivo, anotando los últimos dos puntos “reales” con un remate profundo y candente de Cannon y un duro remate de Kraft en la línea.

Las ruedas aparentemente se les cayeron a Kloth y Nuss en el segundo set, con Taryn bateando un inusual .167. Combinados, Kraft y Cannon lograron 10 asesinatos en 11 golpes. Para el partido, Terese acertó 12 de 17 contra tres errores con tres ases.

“Conocemos muy bien a ese equipo y hemos jugado contra ellos muchas veces”, dijo Kraft, una estrella en ascenso que fue jugador del año de la NCAA en 2023 y 2024. “Sabemos que saldrían muy fuertes en el segundo set. Queríamos trabajar en lo que veníamos haciendo en la práctica, centrándonos en un punto a la vez, y valió la pena”.

Cannon señaló que el plan de la pareja era “servir duro y mantenerse agresivo. Seain dijo mejor que no hay nada más peligroso que un equipo que no tiene nada que perder. Sólo queríamos divertirnos un poco. Los chicos se nos están contagiando. Estuvo bien.»

El cambio de Kraft y Cannon se produjo después de perder una batalla de 15-13, 15-12 ante Betsi Flint y Julia Scoles del Lanzamiento en Los Ángeles el sábado por la noche. Scoles marcó la diferencia con 12 remates en 17 swings con un error, tres ases y dos bloqueos.

La historia sería muy diferente para las mujeres de Launch el domingo por la tarde contra Humana-Paredes y Wilkerson, quienes se recuperaron de la derrota ante TKN con una paliza de 15-5, 15-11 sobre Betsi y Julia. Los canadienses no cometieron errores de golpe y se combinaron para 22 remates en 32 ataques. Mel cavó 10 bolas y Brandie aportó cinco bloqueos y tres ataques. Los resultados de las canadienses fueron prácticamente una reducción de la Semana 2 en el sur de Florida después de haber caído ante April Ross y Alix Klineman.

«No nos gusta perder, así que cuando lo hacemos, nos gusta salir con un poco más de fuego», dijo Humana-Paredes. «Restablecemos (nuestras) mentes de cara al día de hoy».

Cuatro parejas lograron por primera vez la columna de victorias en una competición de liga: Allen-Lotman, Kraft-Cannon, Dalhausser-Drost y Tim BomgrenCampo de Troya (Lanzamiento).

Bomgren y Field se recuperaron para derrotar a Caldwell y Cook 9-15, 20-18, 15-13 en un tremendamente entretenido juego de morderse las uñas el sábado en el que el efervescente Field y el exuberante Cook intercambiaron travesuras y atletismo. Cody y Seain tenían ventajas de 12-8 y 13-11 en el desempate, pero Tim y Troy lo cerraron anotando siete de los últimos ocho puntos.

“Nuestro lema es TNT. Vamos a moler. Ningún déficit es demasiado grande para TNT”, afirmó Field.

La primera victoria de Dalhausser y Drost llegó el domingo contra Bomgren y Field en otro tenso partido a tres sets (12-15, 15-12, 16-14), el cuarto en ocho partidos en Austin. Drost realizó dos espectaculares jugadas defensivas para sellar la victoria. Su zambullida en la arena provocó un tiro cortado de Field y anotó con un ingenioso tiro profundo. Luego, Avery atrapó el remate cruzado de Troy en el aire con un movimiento con la mano abierta y preparó el bloqueo de Bomgren para anotar el gol de la victoria.

“Phil es un anotador de puntos increíble y no dejaba de pensar que tendré que hacer una jugada para ayudar a nuestro equipo a anotar un punto”, dijo Drost, con la emoción quebrando su voz. “He estado trabajando lo más duro que he podido, realmente, todo el tiempo, para tratar de aprovechar esta oportunidad y ayudar a mi socio. Estoy muy feliz de hacer esto y de tener la oportunidad de hacer una jugada para mi equipo”.

Dalhausser añadió: “Necesitábamos muchísimo una victoria, ya que estábamos 0-3. Y anoche perdimos uno difícil”.

El fin de semana en Austin concluyó la primera mitad del calendario de la temporada regular de la Liga y los ocho equipos han jugado cuatro partidos. Las Aces terminaron 3-1 y están 5-3 en general, de hecho en un empate a tres bandas por el segundo lugar con Miami Mayhem y Dallas Dream detrás del primer lugar New York Nitro (7-1). The Passion y Launch tuvieron marca de 2-2 y están empatados en el quinto lugar con 3-5. Un récord de 1-3 dejó al Blaze con 2-6, estancado en la parte inferior de la clasificación con el San Diego Smash.

The Passion and the Blaze se unirán a Nitro y Mayhem en la Semana 5 cuando la Liga AVP vuelva al aire libre. Las dobles carteleras están programadas para el 12 y 13 de octubre en el Delray Beach Tennis Center, con capacidad para 8.200 espectadores, en el sur de Florida.

Aquí están las alineaciones para el quinto de los ocho fines de semana de la Liga AVP de la temporada regular:

Sábado

Nitro de Nueva York (7-1; taylor cangrejo y Sander Taylor3-1; Kelly Cheng y Sara Hughes4-0) contra Miami Mayhem (5-3; Trevor Crabb y Theo Brunner3-1; abril ross y Alix Klineman2-2).

Blaze de Brooklyn (2-6; Cody Caldwell y cocinero de mar1-3; Megan Kraft y Cañón terese1-3) contra Palm Beach Passion (3-5; Phil Dalhausser y Avery Drost1-3; Melissa Humana Paredes y Brandie Wilkerson2-2).

Domingo

Nitro contra Blaze y Mayhem contra Pasión.

Los resultados de cada partido de la serie determinarán los cuatro clasificados para las rondas de campeonato estilo grupo el 9 y 10 de noviembre en el Dignity Health Sports Park en Carson, California. El primer criterio para avanzar a los playoffs es el porcentaje de victorias del equipo.