Duda y Ana Patricia traen a Brasil el tan esperado oro olímpico – Volleyballmag.com

Sólo faltaba un elemento en el currículum de Duda Lisboa.

Había ganado un campeonato mundial. Ganó un cencerro de Gstaad. Gané todos los premios que había que ganar: Novato, Servidor, Más Destacado, Mejor Equipo. Todos.

Incluso cuando era solo una adolescente, jugando en una era que incluía a April Ross y Laura Ludwig, que acababa de salir de su mejor momento, sus compañeros la votaron como la mejor jugadora del mundo, tanto en 2018 como en 2019. nuevamente en 2023.

Sin embargo, no había ganado un oro olímpico.

De hecho, ninguna mujer brasileña había conseguido una medalla de oro olímpica desde que Sandra Piles y Jackie Silva lo hicieron en 1996, ganando una final exclusivamente brasileña.

Duda ni siquiera nació.

Es apropiado, entonces, que la primera medalla de oro olímpica brasileña de su vida la hayan ganado ella y Ana Patricia Silva, venciendo a las canadienses Melissa Humana-Paredes y Brandie Wilkerson el viernes por la noche en París, 26-24, 12-21, 15. -9.

Sólo Ana Patricia, la mejor amiga y compañera de Duda desde hace mucho tiempo, ha podido igualar el tórrido ritmo del defensa brasileño de 26 años. Cuando eran niños, eran campeones mundiales. Si había un torneo que ganar, lo ganaron. Ganó los Juegos Olímpicos de la juventud hace exactamente 10 años en Nanjing, China. Ganó el Campeonato Mundial Sub 21 dos años después. Y nuevamente el año siguiente.

Se separaron para un quad olímpico, Duda recurrió a una de las mejores que jamás haya jugado este deporte: Agatha Bednarczuk, Ana Patricia a Rebecca Cavalcanti. Ambos se clasificaron para los Juegos de Tokio pero, a pesar de ganar 25 medallas combinadas en el proceso, ninguno subió al podio en los Juegos Olímpicos.

Durante un tiempo, pareció que París podría haber presagiado un resultado similar.

Fueron el equipo más condecorado del período de tres años entre los Juegos, ganando nueve oros, incluido el Campeonato Mundial de 2022 en Roma. Sin embargo, 2024 supuso un lapso inusual en el número de medallas. Desde que volvieron a asociarse en 2022, no habían pasado tres torneos sin un podio ni una sola vez, hasta los tres eventos previos a París, en los que hubo un quinto en Espinho, un cuarto en Ostrava y un noveno en Gstaad. Ese noveno puesto fue su peor resultado en un torneo en dos años, desde el Ostrava Elite16 de 2022.

Quizás eso fue lo que encendió su carrera dominante por París. Quizás fue una simple regresión a la media. En cualquier caso, lo que sucedió después fue Duda y Ana Patricia: cinco barridos consecutivos para ganar un lugar en las rondas de medallas. Una excelente victoria en semifinales en tres sets sobre las australianas Mariafe Artacho y Taliqua Clancy (20-22, 21-15, 15-12) para ponerlas en una final contra un equipo canadiense en su tercera vida.

Un equipo canadiense que ya había vencido a Ana Patricia y Duda en Doha en el primer torneo de la temporada.

Humana-Paredes había aparecido en un podcast antes de ese evento de apertura de temporada y le preguntaron qué equipo consideraba sus mayores rivales.

“Fueron ellos”, dijo sobre Ana Patricia y Duda, “porque eran el único equipo al que no habíamos vencido. Entramos con un poco de entusiasmo y queríamos eso”.

También salieron con entusiasmo en el partido por la medalla de oro, estableciendo una ventaja de 8-2 en el primer set, guardando su mejor voleibol de playa de los Juegos Olímpicos para cuando más importara. Sin embargo, uno no se convierte en el número uno del mundo por accidente, y pronto la forma número uno del mundo de Ana Patricia y Duda descendió al estadio de la Torre Eiffel.

El cabezazo de Ana Patricia cava. Duda bombardea el ángulo. Ana Patricia bloquea. Duda excava y la transición mata.

La ventaja canadiense desapareció en una nube de arte defensivo brasileño, y 24 puntos después de perder seis, todo estaba empatado 17-17.

El hecho de que Humana-Paredes y Wilkerson se recuperaran lo suficiente como para ganar un punto de set es un testimonio de su determinación mental. No fue suficiente. Al menos no en el primer set, ya que Ana Patricia y Duda cerraron una remontada espectacular, 26-24.

Ana Patricia Silva bloquea a Melissa Humana-Paredes en el partido por la medalla de oro olímpica/foto FIVB

Genio torturado es una frase que Rich Lambourne utiliza a menudo cuando describe a Ana Patricia y Duda. Cuando están en su mejor momento, ningún equipo del mundo puede detenerlos. Cualquier prueba que se pueda necesitar se puede encontrar en la final del Brasilia Elite16, en la que, por más que lo intentaron Kristen Nuss y Taryn Kloth, no pudieron tocar a las brasileñas.

Sin embargo, en ocasiones, esa fuerza imparable no es detenida por el cliché del objeto inamovible, sino por ellos mismos. El segundo set fue una exhibición del lado voluble de Ana Patricia y Duda, un marcador de 12-21 que envió la final a tres sets por primera vez en la historia del voleibol de playa olímpico femenino.

¿Qué versión de Ana Patricia y Duda saldría de la caja? ¿Los campeones del mundo o los que fueron arrasados ​​en el segundo set?

Frente a un mar de fanáticos brasileños, cantando y agitando sus banderas, fue lo primero. Saltaron a una ventaja de 10-5 y se mantuvieron firmes mientras Wilkerson y Humana-Paredes intentaban remontar. Tras un ace de Wilkerson y un swing de Ana Patricia, quienes celebraron sin querer ocultar su emoción, las bloqueadoras se enfrentaron a través de la red, necesitando ser separadas por un grupo de árbitros.

Era el voleibol de playa olímpico en su máxima expresión, dos de los mejores bloqueadores del mundo intentando influir en el partido más importante de sus carreras de cualquier manera que pudieran.

Pero al final del día, Brasil tiene algo que ninguna otra federación puede reclamar.

Tiene una Duda.

Sí, fue Ana Patricia quien dio el golpe final, un golpe de las manos de Wilkerson para hacerse con la medalla de oro. Pero ha sido, y siempre será, Duda quien ha sido la piedra angular de este equipo, esta federación, este mundo del voleibol de playa, desde que eran niños en Nanjing, China.

Diez años después, lo que se llevarán a casa no será una medalla de oro olímpica juvenil, sino algo auténtico.

La tan esperada medalla de oro de Duda Lisboa, Ana Patricia Silva, y una afición brasileña que cantará, bailará y agitará sus banderas hasta que el sol se ponga y vuelva a salir, tal vez hasta que comience el próximo quad olímpico, y sea hora de hazlo todo de nuevo.

Duda Lisboa
Duda celebra una medalla de oro olímpica/foto FIVB

Brandie Wilkerson y Melissa Humana-Paredes hacen historia olímpica canadiense

En lo que respecta a hacer historia, Brandie Wilkerson y Melissa Humana-Paredes ya lo habían hecho antes del partido por la medalla de oro del viernes. Al regresar para vencer a las suizas Nina Brunner y Tanja Huberli en la semifinal del jueves, se garantizaron una medalla: la primera para un equipo de playa femenino canadiense y la primera en general desde 1996, cuando John Child y Mark Heese ganaron el bronce en Atlanta.

Será una plata, la tercera medalla de este tipo esta temporada, que se suma a las platas de Doha y Ostrava.

Nina Brunner y Tanja Huberli ganan el segundo bronce olímpico consecutivo en Suiza

Las palabras de Anouk Verge-Depre, tras su medalla de bronce olímpica y la de Joana Mader en Tokio, han quedado grabadas para siempre en la historia del voleibol playa. Cuando se le preguntó, después de su victoria sobre Tina Graudina y Anastasija Samoilova para hacerse con la primera medalla olímpica suiza de voleibol de playa de la historia, si Suiza era ahora un país de voleibol de playa, confirmó que sí, sí lo es.

Tras el notable éxito de los Juegos Olímpicos de París para Suiza, ya no se puede argumentar otra cosa.

Nina Brunner y Tanja Huberli agregaron otra medalla de bronce para Suiza el viernes por la noche, barriendo a las australianas Taliqua Clancy y Mariafe Artacho, 21-17, 21-15. Es la primera medalla olímpica para Brunner y Huberli, dos veces campeones europeos que compitieron en sus segundos Juegos Olímpicos.